Reform des Krankenpflegegesetzes : Herausforderungen für die Pflegebildungseinrichtungen - Thiel, Volker [Verfasser] (My University, 2004)
Die Untersuchung behandelt die Reform der Krankenpflegeausbildung unter dem Fokus, welche Herausforderungen diese für Pflegebildungseinrichtungen mit sich bringt. Zwei Aspekte werden näher untersucht: erstens der Umsetzungsbedarf, der im Hinblick auf Unterrichtsgestaltung, Lehrerqualifikation und Schulentwicklung besteht, und zweitens die Chancen, die sich ggf. für die Schnittstelle der Lernorte aus der neu geregelten Ausbildungsverantwortung ergeben. Fazit des Autors: Die neuen Herausforderungen können nur mit begleitenden Fortbildungen und Schulentwicklungsprozessen gemeistert werden. Die Gesamtverantwortung der Schule für die Ausbildung ist ein wichtiger Schritt, löst aber nicht die Probleme, die aus bestehenden Zielkonflikten am Lernort Betrieb und der Theorie-Praxis-Kluft resultieren; beide Aspekte müssen in der Qualifikation der Praxisanleiter berücksichtigt werden. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; S 2.4.1 Lernortkooperation; S 5 Organisationsentwicklung; Krankenpflegegesetz; Auswirkung; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Lernortkooperation; Schulentwicklung