Langfristige Vorausschätzung der Nachfrage nach Ausbildungsplätzen - Alex, László [Verfasser] (My University, 1992)
Der Beitrag referiert wesentliche Ergebnisse einer umfangreichen Studie über das Facharbeiterangebot und den Facharbeiterbedarf in Metall- und Elektroberufen von 1990 bis 2010. Mit der Untersuchung sollte das erwartete wachsende Ungleichgewicht zwischen Angebot und Bedarf an qualifizierten Facharbeitern ermittelt werden. Der Studie vorausgegangen waren die Berechnungen über den jährlichen Zugang in eine duale Ausbildung (Nachfrage) und über den Abgang nach erfolgreichem Abschluss. Die Nachfrageberechnung bezog sich auf das gesamte Spektrum der Ausbildungsberufe im dualen System und nicht nur auf die oben genannten. (BIBB2) - - - Der Beitrag entstand im Rahmen einer Untersuchung, mit der das erwartete wachsende Ungleichgewicht zwischen Angebot und Bedarf an qualifizierten Facharbeitern ermittelt werden soll. Er enthält Berechnungen über den jährlichen Zugang in eine duale Ausbildung (Nachfrage) und über den Abgang nach erfolgreichem Abschluss. Grundlage für die Vorausschätzung der Nachfrage nach Ausbildungsplätzen sowie nach neu abgeschlossenen Ausbildungsverträgen bilden die Schulabgängerzahlen aus dem Sekundarbereich I, die Zahl der Abgänger aus den Berufsfachschulen und die Zahl der Hochschul- und Fachhochschulberechtigten auf der Basis der statistischen Veröffentlichungen der Kultusministerkonferenz. Für die Ermittlung des jährlichen Abgangs von Ausbildungsabsolventen sind die berufsspezifischen Erfolgsquoten für die Vergangenheit berechnet worden. (IAB2)
Keywords: P 2.1 Schulabgänger; S 2.2.2.4 Ausbildungsverträge; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Schulabgänger; Ausbildungsvertrag; Ausbildungsberuf; Betriebliche Berufsausbildung; Absolvent; Ausbildungserfolg; Quote; Facharbeiter; Angebot; Bedarf; Metallberuf; Elektroberuf; Ausbildungsplatznachfrage; Prognose; Quantitative Angaben; 1990-2010