Das Verhältnis von Ausbildung und Erwerb in vergleichender Perspektive: Sequenz, Übergangsphase oder Parallele? - Pries, Ludger [Verfasser] (My University, 1998)
Für früh industrialisierte Länder stellen sich Ausbildung und Erwerb als zeitlich relativ klar voneinander getrennte und aufeinander folgende Lebensabschnitte dar. Auf der Basis einer Auswertung von primär erhobenen Erwerbsverläufen in Mexiko wird gezeigt, dass in diesem Land Ausbildung und Erwerb parallel und nicht als Abfolge organisiert sind. Die Erstpositionierung im Beschäftigungssystem ist entsprechend unabhängiger von Form und Zeitpunkt des Verlassens des Ausbildungssystems und scheint weniger prägend für die gesamte Erwerbskarriere zu sein. Während für die früh industrialisierten Länder allgemein eine tendenzielle De- Institutionalisierung von Lebens- und Erwerbsverläufen - und zwar von einem hohen Niveau aus - behauptet wird, spricht vieles dafür, dass ein sich spät industrialisierendes Land wie Mexiko gar nicht erst ein vergleichbares Niveau von "Instituionalisierung" und "Normalisierung" der Lebens- und Erwerbsverläufe erreichen wird. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.3.3 Lateinamerika; I 2.3 Außereuropäische Regionen; I 2.1.4 Ballungsgebiete; Qualifikationserwerb; Berufseinmündung; Berufsverlauf; Bildungssystem; Beschäftigungssystem; Mexiko; Entwicklungsländer; Industrieländer