Auf dem Weg zur Inklusion? : Übergänge und Ausbildung von Jugendlichen mit Behinderung - Galiläer, Lutz [Verfasser] (My University, 2011)
"Die durch veränderte Rahmenbedingungen und Funktionsmängel des dualen Systems angefachte Reformdiskussion bietet auch für den Bereich der beruflichen Rehabilitation zahlreiche Anknüpfungspunkte. An prominenter Stelle steht dabei die Forderung nach der Verwirklichung von Inklusion, da sich die Separierung von jungen Menschen mit Behinderung auch nach dem Ende der Schulzeit in den Phasen Berufsvorbereitung und Ausbildung fortsetzt. Der Übergang von der Schule in Ausbildung oder in Tätigkeiten auf dem ersten Arbeitsmarkt ist für Jugendliche mit Behinderung besonders schwierig. Da die Ausbildung überwiegend außerbetrieblich erfolgt, ergeben sich aber auch an der zweiten Schwelle hohe Hürden. Der Artikel stellt die aktuelle Situation am Übergang Schule-Beruf und bei der beruflichen Ausbildung von Jugendlichen mit Behinderung dar. Daran schließen sich die Darstellung des aktuellen Entwicklungsprojekts "TrialNet - betriebsnahe, modulare Ausbildung von Jugendlichen mit Behinderung" sowie ein abschließendes Fazit an." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Menschen mit Behinderung; Jugendlicher; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Inklusion; Berufliche Rehabilitation