Frauen und Bildung : Wege der Aneignung und Verwertung von Qualifikationen in weiblichen Erwerbsbiographien - Krüger, Helga [Verfasser]; Axhausen, Silke [Mitarbeiter]; Brandes, Uta [Mitarbeiter]; Dorn, Charlotte [Mitarbeiter]; Kretzer, Susanne [Mitarbeiter]; Rettke, Ursula [Mitarbeiter]; Rozema, Antoinette [Mitarbeiter] (My University, 1991)
Der Band enthält folgende Schwerpunkte, die über vier Untergutachten erarbeitet wurden: -Unterthema I: Vereinbarkeitsproblematik eines Zusammenlebens mit Kindern sowie einer kontinuierlichen Berufstätigkeit für Frauen (Analyse von Reintegrationsmassnahmen). -Unterthema II: Übergangsprobleme vom allgemeinbildenden ins berufsbildende System sowie ins Beschäftigungssystem für Frauen. -Unterthema III: Anforderungen an die sozialpflegerischen Berufe und die Neuordnung der Sozialberufe: Die Entwicklung gesellschaftlichen Bedarfs und die Neubewertung personenorientierter Arbeit.;-Unterthema IV: Analyse und Auswertung der Entwicklungen hin zu den Dienstleistungsbereichen (Tertiarisierung) und die Auswirkungen auf Frauen und Männer. (IAB2)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; P 1.3 Frauen; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Frauen; Berufliche Reintegration; Qualifikationsverwertung; Beruf und Familie; Qualifizierungsmaßnahme; Berufsausbildung; Duales System; Schulische Berufsausbildung; Bildungsverhalten; Sozialberuf; Pflegeberuf; Erzieher; Berufseinmündung; Junger Erwachsener; Altenpfleger; Arbeitskräftebedarf; Berufsproblem; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Erwerbstätige Frau; Dienstleistungssektor; Berufliche Integration; Verkäufer; Büroberuf; Rationalisierung; Technischer Wandel; Arbeitszeitmodell; Geschlechtsspezifischer Arbeitsmarkt; Qualifikationsanforderung; Bildungspolitik; Geschlechtsspezifische Faktoren; Quantitative Angaben