Punktuelle Maßnahmen zur Förderung der Lesekompetenz : Beispiele aus dem Fachbereich Kraftfahrzeugtechnik - Kraxner, Thomas [Verfasser] (My University, 2018)
"Die Erfahrungswerte im Rahmen der Unterrichtstätigkeit an der Tiroler Fachberufsschule für Kraftfahrzeugtechnik zeigten wiederholt, dass den Schülerinnen und Schülern teilweise die Kompetenz fehlt, nicht-lineare Texte und Diagramme zu lesen und vor allem zu verstehen und zu interpretieren. Das Lesen von nicht-linearen Texten und Anleitungen ist eine Grundkompetenz bei der Ausbildung zur Fahrzeugtechnikerin bzw. zum Fahrzeugtechniker. Die Lehrlinge müssen Tabellen, Schaltpläne, Fachtexte, Diagramme usw. uneingeschränkt und problemlos lesen und verstehen können, um diese dann im späteren Berufsalltag situationsabhängig korrekt anwenden zu können. Der Schwerpunkt im Kraftfahrzeugtechnischen Labor liegt im Lesen, Interpretieren und Darstellen von Reparaturanleitungen, Einbauanleitungen, Schaltplänen, Diagrammen, Tabellen und Piktogrammen. Außerdem ist die Handhabung und Verwendung von Mess- und Prüfinstrumenten relevant. Die Schülerinnen und Schüler sollen die Fähigkeit erhalten, im Berufsleben Messwerkzeuge handzuhaben, Messergebnisse richtig zu lesen und deren Plausibilität zu erkennen." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); Lesekompetenz; Leseförderung; Kraftfahrzeugtechniker; Tirol