Gewerkeübergreifende Weiterbildung von Baustellenfachkräften der mittelständischen Bauwirtschaft Mecklenburg-Vorpommerns (LAB) : Abschlussbericht zum Modellversuch - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Der Modellversuch beschäftigte sich mit den Veränderungsprozessen und den daraus resultierenden neuen Bildungsanforderungen auf den Baustellen. Ziel dieser Weiterbildungsmaßnahme für praxiserfahrene Baustellenfachkräfte war ein verbessertes gewerkübergreifendes Zusammenwirken als kooperativer Leistungsprozess sowie eine Schulung in Projektmanagement und Kommunikation auf der Baustelle als den besonders kritischen Faktoren, die zum wichtigsten Maßstab von Effizienz und Kompetenz geworden sind. Es wurde in drei Phasen vorgegangen: 1) Präsenzveranstaltungen zu einzelnen Themen, aus denen Arbeitsaufgaben entwickelt wurden, die in den nachfolgenden Selbstlernphasen mit Hilfe einer Lern-CD auf der Baustelle zu bearbeiten waren: 2) Lernen am Auftrag. Es beinhaltet im Wesentlichen die betriebliche Auftragsabwicklung einzelner Gewerke; 3) Lernen am Bauvorhaben (gewerkeübergreifend). Dabei wird der gesamte Bauprozess als Regelkreis betrachtet, der auch Störgrößen unterliegt. Aus der Notwendigkeit des Regulierens der Störungen ergeben sich Situationen, die zum Lernen herausfordern. Dieser Lernprozess besteht aus: Prozessmonitoring, Problemanalyse, Erarbeitung von Lösungsansätzen und -varianten. Daneben wurde mit interaktiven Projektsimulationen (z.B. zum Kostenmanagement) als Planspiel gearbeitet. Die Vorbereitung, Führung und Begleitung dieser aktiven, selbstorganisierten Lernprozesse machte auch die Dozenten zu Lernenden, die so zum Initiator und Gestalter des pädagogischen Prozesses wurden. (BIBB)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 1.2.4.1.6 Baugewerbe; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.1.1 Mecklenburg-Vorpommern; Betriebliche Weiterbildung; Fachkräfte; Baugewerbe; Modellversuch; Lernort Betrieb; Lernen und Arbeiten; Lernprozess; Mecklenburg-Vorpommern