Bildungsprozesse, Abbrüche und die Motivation zur Selbständigkeit : Überlegungen zum Konzept biographischer Ressourcen - Kontos, Maria [Verfasser] (My University, 2000)
Die Gründungsförderung will Gründern zugute kommen, die erfolgversprechende Projekte vorhaben. Der unternehmerische Erfolg wird dabei als nicht nur ein Produkt der Angemessenheit der unternehmerischen Idee, sondern auch als ein Produkt der unternehmerischen Leistungsfähigkeit und Kapazität des Unternehmenden gedacht. Unter dem Begriff "unternehmerische Leistungsfähigkeit" erhält das Konzept der Ressourcen einen zentralen Raum und ist bei der Auswahl der zu Fördernden zu überprüfen. Ziel des Beitrages ist, zur weiteren Klärung des Ressourcenbegriffes, der sozialpolitische Brisanz besitzt, beizutragen. Die Autorin diskutiert im ersten Teil das Konzept der Ressourcen, wie es in der ökonomischen Soziologie konzeptualisiert worden ist, im zweiten Teil wird der Ressourcenbegriff der biographischen Forschung besprochen. Am Beispiel der biographischen Erzählung eines griechischen Taxifahrers in Frankfurt am Main wird die Entstehung der Motivation zum Unternehmertum und die Interdependenz von Bildungslaufbahn und Entstehung von beruflichen Lebensentwürfen und von Motivation zur Selbständigkeit diskutiert. Abschliessend wird ein von der Gründungsförderung einschliesslich der Weiterbildung zu berücksichtigendes Konzept der Motivation als Ressource vorgeschlagen. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 4.3.6 Human Capital; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Berufliche Selbständigkeit; Unternehmensgründung; Förderung; Unternehmerische Qualifikation; Unternehmenserfolg; Humankapital; Motivation; Leistungsfähigkeit; Bildungsverlauf