Lernort Arbeitsplatz : einmal erlerntes Wissen verliert in den Pflegeberufen schnell an Aktualität. Altenhilfeeinrichtungen in Hessen versuchen derzeit im Rahmen eines Modellprojekts, die Fortbildung ihrer Mitarbeiter mit computergestützten Lernsituationen in den Arbeitsalltag zu integrieren - Kobbert, Elke [Verfasser] (My University, 2007)
Das Projekt "Innovationsverbund PflegeWissen" erprobt in enger Kooperation mit hessischen Altenpflegeeinrichtungen und ambulanten Pflegediensten computergestützte Lernmodule, die klassische Fort- und Weiterbildungskonzepte ergänzen. Aufgrund der heterogenen Zielgruppen in der Altenpflege wurden die Lernprogramme für Pflegekräfte mit unterschiedlichem Qualifikationspotential entwickelt. Die Lernprogramme werden als Fortbildung für die bereits angestellten Pflegefachkräfte, für Berufsrückkehrer sowie zur Einarbeitung neuer Mitarbeiter genutzt. Gleichzeitig eignen sie sich für die Anleitung von Pflegehilfskräften und Auszubildenden. Die Autorin beschreibt die Bedürfnisse der Zielgruppe und den thematischen und gestalterischen Aufbau der Lernmodule. Ferner berichtet sie über Erfahrungen, die Pflegekräfte mit E-Learning gemacht haben, und über Möglichkeiten, die Motivation für selbstgesteuertes Lernen zu unterstützen und zu fördern. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 1.5 Weiterbildung; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; I 2.1.2.2 Hessen; Altenpflege; Pflegeberuf; Weiterbildung; Berufsausbildung; E-Learning; Hessen