Vocational training in Germany : modernisation and responsiveness - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die OECD-Studie über das System der Berufsbildung in der Bundesrepublik Deutschland sieht dieses vor allem durch gravierende Veränderungen in den 70er und 80er Jahren gekennzeichnet. In einem ersten Teil widmet sie sich der Entwicklung der beruflichen Bildung seit dem Kriegsende bis zum Berufsbildungsgesetz 1969, berichtet über die Reformdiskussion und -strategien in den 70er Jahren und greift das Problem des Lehrstellenmangels und der Jugendarbeitslosigkeit als bildungspolitisches Problem bis Mitte der 80er Jahre auf, um dann Veränderungen und Antworten aus den 80er Jahren darzustellen. Ein zweiter Teil behandelt in Form von 2 Fallstudien (Metallindustrie, Bauindustrie) die Veränderungen und Innovationen im sozioökonomischen Bereich und ihre Auswirkungen auf die Berufsausbildung. Ein dritter Teil schliesslich fragt nach den Verantwortungen für die Ausbildungskapazitäten und die Qualität der Berufsausbildung. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; Berufsbildung; Entwicklung; Berufsbildungspolitik; Duales System; Berufsausbildung; Metallindustrie; Baugewerbe; Ausbildungsplatzangebot; Qualitätskontrolle