La formation professionnelle en Allemagne : specificites et dynamique d'un systeme - Lasserre, René [Verfasser]; Lattard, Alain [Verfasser] (My University, 1993)
Die Darstellung des dualen Systems der Berufsausbildung in der Bundesrepublik Deutschland (alte Bundesländer) stützt sich auf Auswertungen von Daten, Gutachten, Literatur, Expertengespräche und auf eine Feldstudie in zwölf Unternehmen verschiedener Wirtschaftszweige und Betriebsgrössen. Die Darstellung erstreckt sich auf die Entstehung des dualen Systems, seine beherrschende Stellung im Berufsbildungssystem, den Ausbildungsbetrieb im Zentrum eines Systems abgestimmter Steuerung, das qualitativ differenzierte Ausbildungsangebot, Finanzierung und Kosten, Rolle zwischen Schule und beruflicher Integration der Jugendlichen. Abschliessend wird auf Zukunftsperspektiven und Anpassungserfordernisse eingegangen. (IAB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 4 Kosten & Finanzierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Duales System; Betriebliche Berufsausbildung; Berufsausbildung; Finanzierung; Berufsbildungspolitik; Berufseinmündung; Effizienz; Ausbildungsbetrieb; Berufsschule; Berufsbildungssystem; Quantitative Angaben