Tableau de bord 1995 : follow-up der Empfehlungen des Europäischen Rates von Essen zur Beschäftigungspolitik - (:unkn) unknown (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 1996)
Der Band gibt einen tabellarischen Überblick über die von jedem Mitgliedstaat durchgeführten Arbeitsmarktmassnahmen und dient dazu, Fortschritte auf dem Wege der strukturellen Reform des Arbeitsmarkts in der Europäischen Union zu beurteilen. Als globale Indikatoren werden die Beschäftigungsrate, die Arbeitslosenrate, die jährlichen Veränderungen der Arbeit und des Bruttosozialprodukts sowie die jährlichen Veränderungen der Löhne aufgeführt. Die einzelnen Kapitel befassen sich mit den Themen berufliche Bildung, Beschäftigungswirksamkeit des Wachstums, Senkung der indirekten Lohnkosten, Stärkung der Wirksamkeit der Arbeitsmarktpolitik, Verstärkung der Massnahmen für besonders von Arbeitslosigkeit betroffene Gruppen und Chancengleichheit. Jedes Kapitel enthält neben den Massnahmenkatalogen der einzelnen Staaten statistische Tabellen zu den jeweiligen Bereichen. Das Kapitel berufliche Bildung beschreibt Massnahmen und Programme zur Verbesserung der Bildungs- und Ausbildungssysteme, zur Förderung der ständigen Weiterbildung und zur Anpassung der Berufsbildung an den strukturellen Wandel der Gesellschaft. (BIBB)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 5 Organisationsentwicklung; S 1 Stufen der Berufsbildung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 4.2.1 Personalkosten; I 2.2 Europa; Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigungspolitik; Beschäftigtenstatistik; Berufsbildung; Förderung; Berufliche Weiterbildung; Chancengleichheit; Arbeitslosigkeit; Gegenmassnahme; Arbeitslosenquote; Ausbildungsbedarf; Schulbildung; Lohnkosten; Internationaler Vergleich; Quantitative Angaben; Europäische Union; 1970-1996