Von der Notwendigkeit der Erziehungswissenschaft : Begründungsversuche und Reflexionen - Böhme, Peter [Herausgeber]; Heil, Ragnar [Herausgeber]; Kessl, Fabian [Herausgeber]; Landhäußer, Sandra [Herausgeber]; Reinke, Thilo [Herausgeber]; Tenorth, Heinz-Elmar [Mitarbeiter]; Winkler, Michael [Mitarbeiter]; Sünker, Heinz [Mitarbeiter]; Brumlik, Micha [Mitarbeiter]; Thiersch, Hans [Mitarbeiter]; Kleinau, Elke [Mitarbeiter]; Hamburger, Franz [Mitarbeiter]; et al. (Luchterhand, 2000)
Der Reader liefert Beiträge zur Diskussion über die Relevanz der Erziehungswissenschaft. Inhalt: TENORTH: Die deutsche Erziehungswissenschaft : eine Geschichte von Ablehnung und Anerkennung; WINKLER: Für eine Identität der Erziehungswissenschaft? Fünf Skizzen zu einer Art Psychogramm der Disziplin; SÜNKER: Bildung und Gesellschaft : Erziehungswissenschaft als Sozialwissenschaft; BRUMLIK: Pädagogik als Humanwissenschaft; THIERSCH: Sozialpädagogik und Erziehungswissenschaft; KLEINAU: Erziehungswissenschaftliche Geschlechterforschung : Innovation gegen Reproduktion geschlechtlicher Ungleichheiten; HAMBURGER: Kulturelles Kapital und europäischer Integrationsprozess : die Diskussion um die kognitive Gesellschaft; GOGOLIN: Erziehungswissenschaftliche Reflexionen über den Widerspruch von "monolingualem" Unterricht und "multilingualer" Realität; KÖNIG: Gelungener Transfer : Anwendung von pädagogischem Wissen in der Organisationsentwicklung; WUNDER: Wer erzieht die Erzieher? Lehrerbildung und Schulentwicklung; AG "KLEINER BILDUNGSGIPFEL": Besser wissen im 'Musterländle': eine kritische Analyse des Abschlussberichts der baden- württembergischen Hochschulstrukturkommission. (BIBB2)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; T 4.5 Soziologie; P 3.2.3 Lehrer; S 5.2 Wissensmanagement; Erziehungswissenschaft; Pädagogik; Sozialpädagogik; Sozialwissenschaft; Lehrer; Lernende Organisation