Ein Modell mit Zukunft : das Kompetenzmanagement - Diekmann, Knut [Verfasser] (My University, 2011)
Was können Unternehmen tun, die Leistungspotenziale ihrer Belegschaften auszuschöpfen und gleichzeitig ihr Profil nach außen zu schärfen für die Gewinnung von Fachkräften? Ein strategisches Kompetenzmanagement könnte ein Modell für die Zukunft sein. Es handelt sich dabei um ein System, das die spezifischen Kompetenzen aller Mitarbieter für das Unternehmen zu nutzen versucht, indem es sie beschreibt, bewertet, auf Potenziale prüft und anschließend gezielt entwickelt. Der Beitrag beschreibt dieses Konzept mit seinen Kernbestandteilen einschließlich der Probleme bei der Einführung in die Praxis und geht abschließend auf die Konsequenzen dieses Modells für die Berufsbildung ein. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.3.1 Potenziale; Fachkräftemangel; Personalentwicklung; Kompetenzmanagement