Berufsbildungsberichterstattung in Vietnam - eine Reflexion des Beratungsprozesses : mit einem "Leitfaden für die nachhaltige Entwicklung einer Berufsbildungsberichterstattung in Vietnam" - Erckelens, Britta van [Verfasser]; Medrikat, Ilona [Verfasser]; Janssen, Bettina [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2015)
"Die Beratung des National Institute for Vocational Training (NIVT) in Vietnam durch das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) und die Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH verfolgt das Ziel, den nachhaltigen Aufbau einer Berufsbildungsberichterstattung in Vietnam zu unterstützen. In der vorliegenden Analyse und Reflexion des Beratungsprozesses (Teil I des Wissenschaftlichen Diskussionspapiers) wird herausgearbeitet, inwiefern dieses Ziel im Rahmen der Dreieckskooperation BIBB-GIZ-NIVT bislang erreicht wurde und welche Faktoren den Prozess unterstützten. Vor dem Hintergrund der aktuellen Transferdebatte wird reflektiert, inwieweit es sich bei der Beratungstätigkeit in Vietnam tatsächlich um den Transfer eines Elements des deutschen dualen Berufsbildungssystems, den Transfer eines Instruments oder den Transfer einer Methode und von Know-how handelt. Es wird weiterhin überprüft, unter welchen Bedingungen die vietnamesischen Partner durch den Beratungsprozess Ownership über die Berufsbildungsberichterstattung entwickeln und Nachhaltigkeit erreicht werden kann." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"The advisory services provided to the National Institute for Vocational Training (NIVT) in Vietnam by the Federal Institute for Vocational Education and Training (BIBB) and the Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH aims to support a sustainable development of reporting on vocational education and training in Vietnam. This analysis and reflection on the consulting process (PartI of the scientific discussion paper) clarifies the extent to which this goal has so far been achieved as part of the trilateral BIBB-GIZ-NIVT cooperation and also illustrates the factors which have supported the process. In light of the current transfer debate, the extent to which the consulting work in Vietnam actually relates to the transfer of an element of the dual vocational education and training system, the transfer of an instrument or the transfer of a method and of know-how is debated. Besides, the question of the conditions under which the Vietnamese partners develop ownership of reporting on vocational education and training through the consulting process, and under which sustainability can be achieved, are examined." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); I 1.1 Systemberatung; I 2.3.4 Asien; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Bundesinstitut für Berufsbildung; Vietnam; Beratung; Berufsbildungsbericht; Bildungsberichterstattung; Bildungsmonitoring