Reorganisation der Arbeitsmarktpolitik : Weiterbildung für Arbeitslose in Dänemark - Höcker, Herrad [Verfasser] (My University, 1994)
"Dänemark gehört zu denjenigen Ländern Europas, die ihre Arbeitsmarktpolitik in den vergangenen Jahren umfassend reformiert haben. Dies beinhaltete erstens eine Reorganisation auf der Akteursebene (Dezentralisierung), zweitens eine Novellierung der Gesetze auf der programmatischen Ebene (Qualifizeringsoffensive, flexible Förderketten) und drittens eine Anpassung der Anreizstrukturen für die lokalen Akteuere an diese neuen Gegebenheiten (Ziel- und Rahmenvorgaben, Marktorientierung). Eine grundlegende Steuer- und Beitragsreform wird bis 1998 durchgeführt sein. Die Studie befasst sich mit den Voraussetzungen und Konsequenzen dieser Reformbemühungen besonders im Hinblick auf die Weiterbildung von Arbeitslosen. Gefragt wird nach dem Einfluss korporatistischer Institutionen auf nationaler wie lokaler Ebene, der Problematik rechtlicher versus finanzieller Steuerung der Arbeitsmarktpolitik, dem Handlungsspielraum der lokalen Arbeitsverwaltung bei gegebenen nationalen Normen, der Rolle der Träger im Spannungsfeld von Staat und Markt und schliesslich nach Selektivität und Erfolg der Qualifizierungsprogramme." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2 Trends & Entwicklungen; S 4 Kosten & Finanzierung; Arbeitsmarktpolitik; Reform; Berufliche Weiterbildung; Dezentralisation; Finanzierung; Arbeitsloser; Dauerarbeitsloser; Erfolgskontrolle; 1990-1994