The relationship of attributional frameworks to job seekers' perceived success and job search involvement - Kulik, Carol T. [Verfasser]; Rowland, Kendrith M. [Verfasser] (My University, 1989)
Die Studie geht der Frage nach, mit welchen Erwartungen der Prozess der Arbeitsuche verbunden ist und wie sich diese Erwartungen auf das Verhalten bei der Arbeitsuche und den daraus resultierenden Erfolg auswirken. Als empirische Grundlage diente die Befragung von 20 undergraduates in den Vereinigten Staaten über den Verlauf und das Ergebnis ihrer Arbeitsuche. Im Rahmen einer Attributionsuntersuchung wird den Faktoren nachgegegangen, auf die Probanden den Erfolg oder Misserfolg ihrer Arbeitsuche zurückzuführen: Fähigkeiten, Anstrengungen, Schwierigkeiten der Arbeitsaufgabe, Zufall u.a. Im Ergebnis werden Unterschiede zwischen erfolgreichen und erfolglosen Arbeitsuchenden herausgestellt. So führen z.B. diejenigen, die einen Arbeitsplatz gefunden haben ihren Erfolg auf Faktoren zurück, die sie selbst beinflussen konnten (z.B. Fähigkeiten). Die Erfolglosen hingegen machen eher extreme Faktoren (z.B. Glück) für ihr Suchergebnis verantwortlich. (IAB)
Die Beziehung zwischen Erwartungen von Arbeitsuchenden und Erfolg des Suchprozesses
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Einflussfaktor; Erfolgskontrolle; Hochschule; Absolvent; Arbeitsloser; Verhalten; Arbeitssuche; Soziale Faktoren; Psychische Faktoren