Durchstarten auf dem Arbeitsmarkt 4.0 : Antworten auf neun Fragen zur neuen Arbeitswelt - Gall, Corinna [Verfasser]; Locher, Alexander [Verfasser]; Neuenschwander, Céline [Verfasser]; Vogt, Salomè [Verfasser] (My University, 2020)
"Die vorliegende Publikation beantwortet neun wichtige Fragen rund um den Eintritt in den Arbeitsmarkt 4.0. Fragen zu Praktika, Lohnentwicklungen, Vorsorgeaspekten sowie zu weiteren diversen Themenfeldern werden beleuchtet. Ziel ist es, Informationen zugänglich zu machen und neben Anpassungsbedarf auch Handlungsempfehlungen aufzuzeigen. Wichtig ist aber auch dem Leser näherzubringen, dass gewisse Zielkonflikte bleiben: Will man zum Beispiel flexiblere Arbeitszeiten, muss man allenfalls in Kauf nehmen, dass sich Beruf und Privates stärker vermischen als in der Vergangenheit. Steht die Sinnsuche an oberster Stelle, wird man eventuell mit Lohneinbussen rechnen müssen. Würde die Flexibilität des Schweizer Arbeitsmarkts zu sehr eingeschränkt, wäre unsere hohe Beschäftigungsrate gefährdet." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4 Sozialer Wandel; S 1.6.1 Praktika; Arbeitswelt; Zukunft der Arbeit; Digitalisierung; Berufsausbildung; Sozialer Wandel; Lohnentwicklung; Praktikum; Kompetenzentwicklung; Schweiz