Profis in der Pflege, Laien in der Schule? : Wissenschaftliche Qualifikation der Pflegelehrer/innen - Neumann, Jürgen [Verfasser] (My University, 1996)
Der Beitrag thematisiert die Ausbildungs- und Berufssituation der Berufsschullehrer an den Schulen für Pflegeberufe. Qualifizierungsdefizite der Lehrerausbildung, fehlende staatliche Anerkennung, fehlende verbindliche Curricula und eine Vielzahl lehrerfremder Tätigkeiten prägen den Beruf. Die historischen Hintergründe werden beleuchtet und die Notwendigkeit einer wissenschaftlichen Qualifikation der Pflegelehrer begründet. Pflegestudiengänge können sowohl an Universitäten als auch an Fachhochschulen eingerichtet werden. Vor- und Nachteile werden beschrieben. (BIBB)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 1.4 Hochschulbildung; Lehrer; Berufsschullehrer; Pflegeberuf; Berufsproblem; Berufliche Qualifikation; Professionalisierung; Studiengang