Die Verantwortung der betrieblichen Weiterbildung : erwachsenenpädagogische Perspektiven. Dokumentation der nationalen Fachtagung Universität Hamburg, Fachbereich Erziehungswissenschaft, Institut für Sozialpädagogik, Erwachsenenpädagogik und Freizeitpädagogik 10.-12. September 1992 : Nationale Fachtagung "Die Verantwortung der betrieblichen Weiterbildung : erwachsenenpädagogische Perspektiven" (1992, Hamburg) - Grünhagen, Monika [Herausgeber]; Jeserich, Wolfgang [Mitarbeiter]; Keim, Helmut [Mitarbeiter]; Meyer-Dohm, Peter [Mitarbeiter] (AUE, 1993)
Gegenstand der Fachtagung ist die Beobachtung und Bewertung von in den Unternehmen stattfindenden Bildungsprozessen sowie die Entwicklung von Konzepten zur Unterstützung der betrieblichen Weiterbildung. Teilnehmer aus Wirtschaft und Wissenschaft diskutieren u.a. über Fragen der Methodik und Didaktik der Erwachsenenbildung, Formen und Inhalte einer Weiterbildung der Lehrkräfte in der betrieblichen Weiterbildung, über das Konzept der Schlüsselqualifikationen sowie über Status und Funktion der Weiterbildungsabteilungen in der Hamburger Wirtschaft. In den Beiträgen der Wirtschaft geht es im wesentlichen um die Aufgaben der Weiterbildung im Bereich der Personal- und Organisationsentwicklung sowie um Anforderungen an die Beteiligten im Weiterbildungsprozess und an die Wirtschaftlichkeit der Weiterbildung. Aus der Sicht der Wissenschaft werden verschiedene Themen aufgegriffen, die sich im Kern auf praktische Probleme der betrieblichen Weiterbildung beziehen. Neben der häufig unzureichenden pädagogischen Qualifikation des Weiterbildungspersonals wird die Vernachlässigung von Frauen in der betrieblichen Weiterbildung kritisiert. Durch das Konzept der Schlüsselqualifikationen sind neue Formen der Arbeitsorganisation erforderlich, deren Grundlage eine veränderte Unternehmenskultur sein muss. Zur Verwirklichung dieser Ziele wird eine Anhebung des Status der Weiterbildungsabteilungen vorgeschlagen, so dass die Weiterbildung in die Personalentwicklung integriert ist. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L Lehren & Lernen; T 4.9 Pädagogik; T 3 Forschungsmethoden; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Betriebliche Weiterbildung; Führungskraft; Weiterbildung; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung; Wirtschaftlichkeit; Schlüsselqualifikation; Lernziel; Pädagogik; Erwachsener; Methode; EG; Persönlichkeitsentwicklung; Weiterbildner; Qualifikation; Geschlechterrolle; Quantitative Angaben