„Von Schülerinnen und Schülern zu Auszubildenden“ : ein Erfahrungsbericht - Westphalen, Herbert [Verfasser] (My University, 2023)
„In diesem Erfahrungsbericht wird ein Konzept zur didaktisch-methodischen Gestaltung der Ausbildungseingangsphase in einem mittelgroßen Unternehmen des Werkzeugmaschinenbaus vorgestellt. Im Rahmen einer ganzheitlichen Projektarbeit im Team lernen die jungen Menschen zum Ausbildungsstart nicht nur grundlegende handwerkliche Fertigkeiten und Fachkenntnisse ihres Berufes kennen, sondern sammeln Erfahrungen und Handlungswissen in der interdisziplinären Zusammenarbeit und beim selbstständigen Planen und Umsetzen von Projekten im neuen Arbeitsumfeld Ausbildungswerkstatt. Dabei ist es von großer Bedeutung, dass sich die Auszubildenden ausprobieren können und Fehler machen dürfen. Die Gestaltung und Begleitung solcher Lernprozesse stellt hohe Anforderungen an die Ausbilderinnen und Ausbilder in der Ausbildungswerkstatt, deren Rolle und Funktion im Lernprozess sich immer mehr in Richtung Beratung, Betreuung und Motivation wandeln.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; P 2.3 Auszubildende; 370; Betriebliche Berufsausbildung; Auszubildender; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Betriebliche Integration; Teamarbeit