Berufsbildungskooperation mit der VR China : von bilateraler zu internationaler Kooperation. Einige deutsche Erfahrungen - Wagner, Hans-Günter [Verfasser] (My University, 2003)
Unter den internationalen Kooperationspartnern Chinas im Bereich der beruflichen Bildung und Qualifizierung nimmt die Bundesrepublik Deutschland einen besonderen Rang ein. Der Beitrag vermittelt einen Überblick über die Geschichte der Zusammenarbeit in der beruflichen Bildung. Die vier verschiedenen Phasen im Kooperationsprozess werden beschrieben (Ausbildungsprojekte, Projekte mit Multiplikatorenwirkung, Systemberatungsprojekte, integrierte Programme) und Ergebnisse der deutsch-chinesischen Zusammenarbeit sowie Kooperationserfahrungen mit anderen westlichen Ländern umrissen. Dabei werden Entwicklungspotenziale, aber auch Schwierigkeiten und Hindernisse dargestellt. Es wird aufgezeigt, mit welchen Problemen es verbunden ist, auch nur im Ansatz ein duales Ausbildungsmodell auf ein Land zu übertragen, das von schulischen Ausbildungsstrukturen geprägt ist, in denen sich konfuzianische und sowjetisch- technokratische Elemente mischen. (BIBB2)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; S 1 Stufen der Berufsbildung; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.3.4 Asien; Internationale Zusammenarbeit; Berufsbildung; Berufsbildungssystem; Berufsbildungspolitik; China