Folgen der COVID-19-Krise auf die kurz-, mittel- und langfristigen Beschäftigungs- und Entlohnungschancen nach Berufen - Maier, Tobias [Verfasser]; Mönnig, Anke [Verfasser]; Zika, Gerd [Verfasser] (My University, 2021)
"Dieser Beitrag stellt das Modellsystem QINFORGE vor. Es ist durch die Berücksichtigung beruflicher Mobilitätsprozesse in der Lage, Anpassungsreaktionen zwischen Arbeitsangebot und -bedarf auf beruflicher Ebene in der kurzen und langen Frist aufzuzeigen. Das Modell wird genutzt, um die Auswirkungen der COVID-19-Krise auf die Beschäftigungs- und Entlohnungschancen in Berufen zu verdeutlichen. Hierfür werden zwei Szenarien miteinander vergleichen: Ein 'kontrafaktisches Szenario' schreibt langfristige Verhaltensweisen und Trends ausgehend vom Jahr 2019 fort. Die 'Basisprojektion' versucht hingegen, die Konjunktur in der kurzen Frist auf Branchenebene mit abzubilden. Hierdurch werden modellendogen Verhaltensänderungen auf Berufsebene angeregt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; 370; Pandemie; Infektionskrankheit; Auswirkung; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsentwicklung; Bruttoinlandsprodukt; Beschäftigungsentwicklung; Lohnentwicklung; Arbeitsmarktentwicklung; Arbeitskräftebedarf; Arbeitskräfteangebot; Bevölkerungsstruktur; Qualifikationsstruktur; Wirtschaftszweig; Berufsfeld; Projektion; Szenario; Modellierung; Input-Output-Analyse; Mikrozensus