Kompetenzmodelle - Erfolgsfaktoren im HR-Management? : ein strategie- und evidenzbasierter Ansatz der Kompetenzmodellierung - Sonntag, Karlheinz [Verfasser]; Schmidt-Rathjens, Claudia [Verfasser] (My University, 2004)
Um personell schnell und qualifiziert auf aktuelle oder zukünftige Veränderungen reagieren zu können, werden im HR-Bereich zunehmend Kompetenzmodelle diskutiert. Mit ihrer Hilfe werden im Unternehmen benötigte Kompetenzen valide und genau beschrieben. Was sind Kompetenzmodelle, wo liegt ihr Nutzen, und wie werden sie entwickelt? Die Autoren sichten und bewerten vorhandene Ansätze, zeigen Stärken und Schwächen entsprechender Modelle auf und plädieren schließlich für einen strategie- und evidenzbasierten Ansatz zur Modellieruntg von Kompetenzen. Diese Vorgehensweise wird am Beispiel der Schweizerischen Post erläutert. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Personalmanagement; Kompetenzmodell; Personalentwicklung; Personalauswahl