Zur optimalen Bündelung von Kompetenzen in Aus- und Weiterbildung : was wirkt wie? - Backes-Gellner, Uschi [Verfasser]; Schlegel, Tobias [Verfasser] (My University, 2025)
Die Veröffentlichung befasst sich mit Kombinationen unterschiedlicher Kompetenzen und wie sie sich auf dem Arbeitsmarkt auswirken, und auch warum deren Werterhalt durch Einbindung in Lehr- und Weiterbildungspläne wichtig ist. Denn wenn man sich zu stark auf eine Fähigkeit konzentriert, geht dies automatisch zulasten anderer wichtiger Kompetenzen. Entscheidend ist also die richtige Kombination von Kompetenzen (Kompetenzbündel), die in einer Bildungsmassnahme erlernt werden. Es zeigt sich, dass dem lebenslangen Lernen in seiner Funktion als Absicherung gegen steten Wandel die notwendige Aufmerksamkeit zukommen muss. (Textauszug.; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; 370; Berufsbildung; Qualifikationsanforderung; Kompetenzerwerb; Kompetenzmanagement; IT-Kompetenz; Selbstkompetenz; Sozialkompetenz