Digitales Arbeiten: Was müssen wir künftig können? - Neuburger, Rahild [Verfasser] (My University, 2017)
"Digitalisierung und ihre Auswirkungen auf Arbeit - ein Thema, das Medien und Öffentlichkeit gegenwärtig häufig aufgreifen. Oft geht es um die Frage, wie viele und welche Jobs durch Digitalisierung und Automatisierung wegfallen und welche Herausforderungen sich hieraus ergeben. Eher selten wird die vielleicht genauso wichtige Frage thematisiert, wie viele und vor allem welche Berufe neu entstehen und wie es gelingen kann, sich für diese Jobs vorzubereiten, damit möglichst viele von und in einer digitalisierten Arbeitswelt profitieren können. Beispiele hierfür gibt es schon jetzt - man denke z. B. nur an die neuen Tätigkeitsfelder im Bereich der sozialen Netzwerke oder auch an die diesbezüglichen Potenziale von Data Analytics, Data Science, Gaming oder Virtual Reality." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Digitalisierung; Kompetenzfeststellung; Qualifikationsentwicklung; Medienkompetenz; Kooperationsfähigkeit; Kommunikationsfähigkeit; Selbstorganisation; Selbstverantwortung