Zur Bedeutung von Kompetenz und Professionalität von Ausbilderinnen und Ausbildern für die Qualität betrieblicher Berufsausbildung - Eckert, Manfred [Verfasser] (My University, 2014)
"Die Rahmenbedingungen der Ausbildung im dualen System haben sich verändert. Betriebe müssen schwächere Jugendliche aufnehmen und zum Berufserfolg führen. Das erfordert eine Vielzahl neuer pädagogischer Konzepte für den Übergang in die Arbeitswelt, für die Ausbildungsorganisation sowie den Ausbildungsverlauf und die spätere Einmündung in Beschäftigung. Zugleich müssen diese Konzepte ein sehr hohes Individualisierungspotential beinhalten, weil junge Menschen in ihren Anleitungs- und Betreuungsbedarfen sehr unterschiedlich sind. Um Ausbildungsqualität dauerhaft zu sichern, sollten Ausbilderinnen und Ausbilder dabei unterstützt werden, neue betriebspädagogische Konzepte zu entwickeln, sie im Dialog mit allen Ausbildungsbeteiligten umzusetzen und ihre Erfolge zu dokumentieren." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 6 Qualität; P 3.2.1 Ausbilder; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsqualität; Ausbilder; Professionalität; Rollenwandel