Aspekte beruflicher Aus- und Weiterbildung im europäischen Vergleich - Dybowski, Gisela [Mitarbeiter]; Kath, Folkmar [Mitarbeiter]; Kau, Winand [Mitarbeiter]; Koch, Richard [Mitarbeiter]; Reuling, Joachim [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 1998)
Der Sammelband enthält Beiträge, die im Auftrag des CEDEFOP erarbeitet wurden und in gekürzter Fassung in der CEDEFOP- Publikation "Training for a changing society" enthalten sind. Für diesen Berufsbildungsforschungs- und -entwicklungsbericht haben Autoren aus mehreren Mitgliedsländern der EU synoptische Darstellungen zu Aspekten der Aus- und Weiterbildung geliefert. Analysiert werden gemeinsame und gegensätzliche Problemlagen der Berufsbildung im jeweiligen gesellschaftlichen Kontext sowie gleichgerichtete bzw. unterschiedliche Lösungsstrategien, die im zwischenstaatlichen Vergleich dargestellt werden. Die deutschen Beiträge sind in dem Sammelband in ungekürzter Form enthalten und wenden sich folgenden Themen zu: KOCH/REULING: Institutionelle Rahmenbedingungen und Steuerung der beruflichen Erstausbildung am Beispiel von Deutschland, Frankreich und Grossbritannien; KATH: Finanzierung der Berufsbildung; KAU: Kosten und Nutzen der beruflichen Bildung auf der mikroökonomischen Ebene; DYBOWSKI: Neue Technologien und Arbeitsorganisationen - Auswirkungen auf die Berufsbildung. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4 Kosten & Finanzierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 3.5.4 Sozialpartner; G 2.2.1 Technologisierung; Berufsausbildung; Berufsbildung; Finanzierung; Institutionalisierung; Sozialpartner; Berufsbildungspolitik; Kosten-Nutzen-Analyse; Technischer Wandel; Arbeitsorganisation; Qualifikationsanforderung; Quantitative Angaben