Berufsbildungsbericht 1989 - (:unkn) unknown (Bock, 1989)
Bis zum Stichtag 30.September 1988 hatten Unternehmen und Verwaltungen 604 000 neue Auszubildende eingestellt. Knapp 62 000 Ausbildungsplätze konnten nicht besetzt werden, dagegen blieben 24 800 Ausbildungsplatzbewerber unvermittelt. Das waren 9 000 weniger als 1987. Allerdings wird die regionale Ausbildungsplatzsituation durch regionale Wirtschaftsstrukturen und Beschäftigungssituationen bestimmt. Angesichts dieser unterschiedlichen wirtschaftsstrukturellen Bedingungen in den Regionen und der voneinander abweichenden Angebots- und Nachfrageverhältnisse in den Berufsgruppen und Branchen ist mehr Flexibilität von Angebot und Nachfrage sowie mehr Mobilität bei den Ausbildungsplatzbewerbern notwendig. Die zukünftige Gestaltung beruflicher Ausbildung in Betrieb und Schule muss, auch im Hinblick auf die Ausbildungsdauer, in engem Zusammenhang mit der Aufgabe gesehen werden, das Verhältnis, die Abgrenzung und die Abstimmung von beruflicher Aus- und Weiterbildung angemessen und bedarfsgerecht weiterzuentwickeln. Es müssen auch Lösungen gefunden werden für Jugendliche, die trotz unterstützender Hilfe (ausbildungsbegleitend oder in einer überbetrieblichen Einrichtung) an den Anforderungen der anerkannten Ausbildungsberufe scheitern. Es liegt im Interesse der Jugendlichen, der Wirtschaft und Gesellschaft, wenn ihnen gezielte Qualifizierungsangebote gemacht werden können, die sich an ihrer Leistungsfähigkeit orientieren und ihnen die Risiken an- und ungelernter Arbeitskräfte ersparen.
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.1.1 Demografie; P 1.3 Frauen; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; P 1.5 Migranten; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; T 4.9 Pädagogik; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Berufsbildungsbericht; Berufsbildung; Statistik; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungssituation; Ausbildungsplatzangebot; Regionale Verteilung; Bevölkerung; Entwicklung; Mädchen; Ausbildungsplatznachfrage; Frauen; Berufschance; Ausländer; Jugendlicher; Arbeitsmarkt; Berufsberatung; Berufliche Weiterbildung; Förderungsmaßnahme; Ausbilder; Berufsbildungspolitik; Qualifizierung; Pädagogik; Bundesregierung; Menschen mit Behinderung; Bildungsförderung; Ausbildungsstellenvermittlung; Bilanz; Berufstätigkeit; Auszubildender; Benachteiligter Jugendlicher; Ausbildungsberuf; Qualifikationserwerb