Alltagswelten verschränken : Transnationalisierung: Leben und Lernen in Netzwerktexturen - Jütte, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2009)
"In den letzten zwei Jahrzehnten wurde Weiterbildung international vorrangig unter dem Gesichtspunkt der ökonomischen Globalisierung - als Internationalisierung von 'oben' - betrachtet. Nun gilt es, die Transnationalisierung von Lebenspraktiken - die Internationalisierung von 'unten' - stärker in den Blick zu nehmen. Dies bedeutet eine Abkehr von der vereinfachenden Gegenüberstellung von Nationalstaat und Globalisierung hin zu einer Verschränkung der Alltagswelten über nationale und kulturelle Grenzen hinweg." Der Beitrag wirft einige Schlaglichter auf die Phänomene grenzüberschreitender Sozialräume am Beispiel von Personen, Organisationen und Unternehmen. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 2.1.4 Regionalisierung; Erwachsenenbildung; Weiterbildung; Internationalisierung; Netzwerk; Mobilität