Lehren und Lernen im Modus der Auslegung : Erwachsenenbildung zwischen Wissensvermittlung, Deutungslernen und Aneignung - Arnold, Rolf [Herausgeber]; Kade, Jochen [Herausgeber]; Nolda, Sigrid [Herausgeber]; Schüßler, Ingeborg [Herausgeber] (Schneider-Verl. Hohengehren, 1998)
"Die Idee zu diesem Band ist durch die Auseinandersetzung mit den Arbeiten Hans Tietgens entstanden, der in seinen zahlreichen Publikationen immer wieder den "Modus der Auslegung" in das Zentrum seiner Überlegungen gestellt hat und dabei auf die Bedeutung der Situationsinterpretationen aller Beteiligten im Lehr-/Lernprozess verwiesen hat. Um der Deutungsrelevanz in Bildungsveranstaltungen Rechnung zu tragen, schlägt Tietgens u.a. die Interpretationswerkstatt als Möglichkeit vor, in der sich Forschung und Praxis der Erwachsenenbildung als eine Form der Fortbildung einander annähern können und in der das Verhalten von Lernenden sensibilisiert werden kann. Der Vorschlag zur Interpretationswerkstatt wurde in dem Sammelband aufgegriffen. Wissenschaftler aus der Erwachsenenpädagogik wurden eingeladen, sich auf ein fremdes Datenmaterial einzulassen und dies interpretativ zu bearbeiten. Die vorgestellten Interpretationen beleuchten die Erwachsenenbildung zwischen 'Wissensvermittlung, Deutungslernen und Aneignung' und stellen darüber hinaus didaktische und professionstheoretische Überlegungen an, wie ein 'Lehren und Lernen im Modus der Deutung' inszeniert werden könnte." (Verlag)
Keywords: L 2.2 Didaktik; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; L 3.1 Prozessanalyse; L 2.3 Methoden; Erwachsenenbildung; Didaktik; Lernprozess; Lernmethode