Komplexe Leistung beurteilen - Halfpap, Klaus [Verfasser] (My University, 1996)
Handlungskompetenz gliedert sich in drei Komponenten, die sich teilweise überschneiden: Fachkompetenz, Methodenkompetenz und Sozialkompetenz. Wenn im Lernprozess diese umfassende Handlungskompetenz gefördert werden soll, so führt dies zu einem neuen, erweiterten Lern- und Leistungsbegriff. Persönliche Leistungsfortschritte werden zum Massstab der Bewertung, Leistungen in den Bereichen der Methoden- und Sozialkompetenz sind schwer messbar. Der Beitrag listet Kriterien für eine leistungsbezogene Beobachtung und Bewertung umfassender Handlungsfähigkeit auf und skizziert die Probleme bei der Festlegung von Kriterien für die Bewertung des Lernzuwachses. (BIBB2)
Keywords: L 7 Prüfungen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Berufsausbildung; Prüfung; Handlungskompetenz; Leistungsbewertung