Forschungsprojekte "Sozialisation und Sozialpädagogik" : eine Dokumentation geplanter, laufender und abgeschlossener Arbeiten 1986/87 - Cremer, Günther [Verfasser]; Seifert-Schröder, Brigitte [Verfasser] (Deutsches Jugendinstitut, 1988)
"Grundlage der Dokumentation ist das aufbereitete Erhebungsmaterial des Informationszentrums Sozialwissenschaften (IZ) in Bonn, das in jährlichen Umfragen Auskünfte über abgeschlossene, laufende und geplante Forschungsvorhaben im Gesamtbereich der Sozialwissenschaften einholt. Das IZ wird dabei vom Arbeitskreis für Dokumentation sozialwissenschaftlicher Forschung (ADSF) fachlich beraten. Aus der Erhebung 1986/87 wurden nach einem vom DJI erarbeiteten Profil für die Dokumentation solche Arbeiten ausgewählt, die das Themenspektrum von Sozialisation und Sozialpädagogik abdecken. Die hier nachgewiesenen laufenden, geplanten und abgeschlossenen sozialwissenschaftlichen Forschungs- und Entwicklungsarbeiten repräsentieren somit die thematische Breite von frühkindlicher Sozialisation über Familienforschung, Sozialisation im Jugendalter, Fragen der ausserschulischen Pädagogik, der beruflichen Sozialisation sowie darauf bezogener Fragen politischer Planung." (Autorenreferat)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; T 4.5 Soziologie; Forschungsdokumentation; Sozialisation; Sozialpädagogik; Familiensoziologie; Jugendsoziologie; Bildungssoziologie; 1986-1987