Handwerkliche Metallberufe : Umfang der betrieblichen Personalbedarfsentwicklung, betriebliche Strategien der Bedarfsdeckung, Tätigkeitsbereiche und Anforderungen an die Aus- und Weiterbildung, Trends und Probleme in der technologiebedingten Qualifikationsentwicklung - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Untersuchungen zu den neuen technologischen Anforderungen für Facharbeiter in handwerklichen Metallberufen stehen nicht im Mittelpunkt der Qualifikationsforschung. Zu Unrecht, wie die Ergebnisse der im Rahmen des Projekts EQUIB (Entwicklungsplanung Qualifikation Industrieregion Bremen) vorgestellten Ergebnisse zeigen. Zwar ist der quantitative Umfang der Beschäftigten gering, aber die handwerklich ausgebildeten Facharbeiter sind vorwiegend in Klein- und Mittelbetrieben tätig, deren Innovationsförderung zu Recht als Grundpfeiler einer konkurrenzfähigen regionalen Wirtschaftsstruktur angesehen wird. Der Berufsreport will diese Lücke schliessen und analysiert deshalb den gesamtem betrieblichen Fachkräftebedarf als Folge des Einsatzes neuer Technologien und die betrieblichen Strategien zur Deckung des Personalbedarfs in metallverarbeitenden Betrieben. Es werden auch Einzelanalysen nach Fachrichtungen und Berufen zum Fachkräftebedarf der neuen Technologien vorgenommen, die den grössten Bedarf in handwerklichen Metallberufen nach sich ziehen und Strategien zur Bedarfsdeckung aufgezeigt. Die Ergebnisse geben Weiterbildungsträgern wichtige Informationen über betriebliche Erfordernisse zur Weiterbildung bei Einführung verschiedener Einzeltechnologien. Für die Berufsausbildung ergeben sich Hinweise, wo Ausbildungsordnungen und Unterricht für einzelne Berufe spezifische technologiebedingte Arbeitserfordernisse stärker berücksichtigen sollten. (BIBB)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3.1 Potenziale; Handwerksberuf; Metallberuf; Qualifizierung; Bedarf; Technischer Wandel; CNC-Technik; Qualifikation; Entwicklung; Quantitative Angaben