Wer möchte später einen naturwissenschaftsbezogenen oder technischen Beruf ergreifen? : Kompetenzen, Selbstkonzept und Motivationen als Prädikatoren der Berufserwartungen in PISA 2006 - Taskinen, Päivi [Verfasser]; Asseburg, Regine [Verfasser]; Walter, Oliver [Verfasser] (My University, 2008)
Im Rahmen von PISA wurden die Erwartungen von Neuntklässlern, im Erwachsenenalter einem MINT-Beruf (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik) nachzugehen, untersucht. Neben der Frage, inwieweit die MINT-Berufe von Mädchen und Jungen als zukünftiger Beruf angegeben werden, wurde ermittelt, inwiefern berufswahlrelevante Kompetenzen und Motivationen in einem Zusammenhang mit Berufserwartung stehen. Für die Analysen standen die Berufsangaben von ca. 7000 Jugendlichen zur Verfügung. Im Ergebnis zeigt sich, dass Jugendliche mit der Erwartung, später einen MINT-Beruf auszuüben, durchschnittlich günstigere Ausprägungen in den untersuchten Schülermerkmalen aufweisen als andere Jugendliche. Dabei spielt die instrumentelle Motivation eine wichtigere Rolle als die anderen untersuchten Schülermerkmale. Mädchen können sich deutlich seltener vorstellen, im Erwachsenenalter einem technischen Beruf nachzugehen als Jungen, auch wenn sie über gleich hohe Kompetenzen und Motivationen sowie über ein genauso stark ausgeprägtes Fähigkeitsselbstkonzept in den Naturwissenschaften verfügen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; P 2.1 Schulabgänger; PISA-Studie; Schüler; Berufswahl; Berufserwartung; Naturwissenschaftlicher Beruf; Technischer Beruf; Kompetenz; Motivation