Nachfrageorientierung in der nicht-staatlichen beruflichen Bildung - Grenzen und Möglichkeiten staatlicher und nicht-staatlicher Kooperation und Finanzierung : Hintergrundpapier für den GIZ/KfW-Experten-Workshop am 10. Oktober 2013 in Berlin - Dohmen, Dieter [Verfasser] (My University, 2014)
"Berufliche Bildung zählt zu den staatlichen Gewährleistungsaufgaben, wobei sich die 'Gewährleistung' auf unterschiedliche Parameter beziehen kann. In Industrie- und Entwicklungsländern gibt es sehr unterschiedliche Formen der beruflichen Bildung, die von 'Leaming an the Job' im informellen Sektor über schulischer Berufsausbildung in privaten und/oder staatlichen Schulen bis hin zur dualen Ausbildung nach deutschem Vorbild bzw. in Anlehnung daran reicht und mit unterschiedlichen Finanzierungskonzepten bzw. unterschiedlichen Anforderungen an die verschiedenen Konzepte einhergeht. Zu berücksichtigen ist, dass es weder eine ausgearbeitete und konsistente (ökonomische) Theorie der beruflichen Bildung noch ein (international) einheitliches Verständnis gibt." Kern des Hintergrundpapiers ist eine Übersicht über nachfrageorientierte Instrumente der Berufsbildungsfinanzierung. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.1 Finanzierungsquellen; Bildungsökonomie; Berufsbildung; Finanzierung