Lean production : Herausforderungen und Handlungsmöglichkeiten ; ein praktischer Ratgeber - Lang, Klaus [Verfasser]; Ohl, Kay [Verfasser] (Bund-Verlag, 1993)
Das Buch ist als praktische Hilfe für gewerkschaftliche Arbeit im Bereich von Tarif- und Betriebspolitik gedacht, aber auch für jene im Betrieb, die für mehr Humanität in der Arbeit sorgen. Zunächst werden die Kennzeichen und Konsequenzen einer "straffen Produktion" für Arbeitsbedingungen und Arbeitsplätze dargestellt und mit den westeuropäischen Diskussionen über die Gestaltung von Arbeits- und Betriebsorganisation verglichen. In einem zweiten Teil werden gewerkschaftliche und betriebliche Handlungs- und Gestaltungsmöglichkeiten genannt, mit denen der Umbruch in der Organisation der Produktion für qualifizierte Arbeit und qualifizierte Arbeitnehmer, für humane optimale Leistungsbedingungen, für mehr Mitwirkung im Arbeitsalltag genutzt werden kann. Damit soll ein Rahmen geschaffen werden, in welchem neue Produktionskonzepte nicht zur verstärkten Ausgrenzung von älteren und leistungsschwächeren Arbeitnehmern, zu mehr Leistungsdruck und schärferer innerbetrieblicher Konkurrenz und somit zum massiven Abbau von Arbeitsplätzen führen. Es werden ferner konkrete Vorschläge für tarifliche und betriebliche Regelungen gemacht, z.B. zur Gestaltung von Gruppenarbeit, zu Fragen der Leistungsentlohnung bzw. zum Ausbau der Mitbestimmungsrechte. (BIBB2)
Keywords: S 3.5.4.1 Gewerkschaften; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; L 2.2 Didaktik; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; Gewerkschaftspolitik; Produktion; Organisation; Gruppenarbeit; Humanisierung der Arbeit; Metallindustrie; Elektroindustrie; Quantitative Angaben