Überlegungen zu einem Altenpflege-Curriculum - Falk, Juliane [Verfasser]; Kerres, Andrea [Verfasser] (My University, 1995)
Die Autorinnen beleuchten in ihrem Beitrag kritisch die Pflegeausbildung anhand der Aktivitäten des täglichen Lebens (ATL) und formulieren Anforderungen an ein Altenpflege- Curriculum. Nach Ansicht der Autorinnen sind die von Krohwinkel beschriebenen Aktivitäten und existentiellen Erfahrungen des Lebens (AEDL) für die Altenpflegeausbildung besser geeignet als die ATL. Am Beispiel der Lebensaktivität "Sich kleiden" veranschaulichen sie, wie ein fächerübergreifendes, problemorientertes Vorgehen in der Altenpflegeausbildung aussehen könnte. Die Unterrichtsgestaltung sollte sich an der beruflichen Alltagssituation orientieren und dabei spezifische didaktische Ideen und Prinzipien kreativ berücksichtigen. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.3 Methoden; L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Altenpflege; Pflegeberuf; Schulische Berufsausbildung; Curriculum; Theorie-Praxis; Didaktik; Fachdidaktik