Ausbildungserfahrungen und Weiterbildungsbereitschaft. Aus einer Längsschnittbefragung von Ausbildungsabsolventen - Eckert, Manfred [Verfasser]; Klose, Joachim [Verfasser]; Kutscha, Günter [Verfasser]; Stender, Jörg [Verfasser] (My University, 1992)
Die sich beschleunigenden technischen Entwicklungen führen in immer kürzeren Zeitabständen zu Änderungen der Qualifikationsanforderungen und beruflichen Anpassungen. Dementsprechend wächst die Bedeutung der beruflichen Weiterbildung. Es gibt eine Fülle von Plänen und Programmen zur sogenannten Qualifizierungsoffensive in Deutschland. Aber noch immer besteht ein gravierender Mangel an Kenntnissen über die Weiterbildungsbedürfnisse und -interessen der Erwerbstätigen und die darauf einwirkenden Faktoren. Die Autoren stellen hierzu eine Auswahl von Forschungsergebnissen aus einer Längsschnittuntersuchung mit standardisierten Erhebungen und Intensivinterviews zur Diskussion. Insbesondere gehen sie der Frage nach, welchen Einfluss berufliche Erfahrungen während der Ausbildungszeit im dualen System auf das Weiterbildungsinteresse der Berufsanwärter haben und von welchen Bedingungen die Bereitschaft zur Weiterbildung auf dem Gebiet der neuen Technologien abhängt. (Autorenreferat)
Keywords: S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.4 Sozialer Wandel; S 1.5 Weiterbildung; T 3.4 Befragung; T 3.5 Statistik; Betriebliche Berufsausbildung; Absolvent; Ausbildungserfahrung; Ausbildungsdauer; Zufriedenheit; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsanpassung; Qualifizierung; Berufliche Weiterbildung; Bereitschaft; Motivation; Weiterbildungsverhalten; Empirische Untersuchung; Befragung; Längsschnittuntersuchung