"Zukunftsfähigkeit" des Konzepts "Arbeitsorientierung" in der Berufsbildungspolitik - Faulstich, Peter [Verfasser] (My University, 2013)
"Was wir gegenwärtig in der Berufs-und Weiterbildungspolitik erleben, ist Teil eines europaweiten Konflikts um die Struktur der Arbeitsmärkte. Kontrastiv pointiert stehen sich als kontroverse Perspektiven eine am anglo-amerikanischen Modell flexibler Jobs orientierte Strategie -Stichwort "employability" - und ein in deutscher Tradition verwurzeltes auf Beruflichkeit setzendes Konzept - Stichwort "Beruf" - gegenüber. Diese Arbeitspolitiken haben durchschlagende Konsequenzen für die berufsbezogene Bildung." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Berufsbildungspolitik; Beruflichkeit; Arbeitsorientierung; Beschäftigungsfähigkeit; Modularisierung; Qualifikationsanforderung; Akademisierung