Biowissenschaft und Erziehungswissenschaft : Themenheft - Scheunpflug, Annette [Herausgeber]; Wulf, Christoph [Herausgeber] (My University, 2006)
Mit dem Beiheft werden die zwei Bereiche der Biowissenschaften ausgelotet, die für die Erziehungswissenschaften besondere Anschlussmöglichkeiten versprechen: die Neurowissenschaft sowie die Verhaltenswissenschaften. Im ersten Teil werden Beiträge zum Lernen und zu den Erkenntnissen der Neurowissenschaft vorgestellt, in zweiten zum Verhalten und Handeln, d.h. zur Soziobiologie, zur Bindungsforschung und zur evolutionären Psychologie. In einem dritten Teil werden die Chancen und Möglichkeiten eines interdisziplinären Dialogs ausgeleuchtet. (BIBB2)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; L 3 Lehr-Lern-Forschung; T 4 Bezugswissenschaften; Neurowissenschaft; Erziehungswissenschaft; Lernen; Kognition; Gedächtnis; Wissenserwerb; Verhalten; Entwicklungspsychologie; Interdisziplinarität