EDEX : educational expansion and labour market ; a comparative study of five European countries - France, Germany, Italy, Spain and the United Kingdom - with special reference to the United States - Béduwé, Catherine [Verfasser]; Planas, Jordi [Verfasser] (Office for Official Publications of the European Communities, 2003)
Der vorliegende Abschlussbericht präsentiert die Ergebnisse des Projektes "Educational expansion and labour markets" (EDEX), das im Rahmen des 4. Forschungsrahmenprogramms in Zusammenarbeit von britischen, französischen, deutschen, italienischen und spanischen Forscherteams durchgeführt wurde. Im Vordergrund des Projektes stand die Analyse der Langzeitauswirkungen der Zunahme von Bildungsniveaus auf den Zugang zu Beschäftigung und auf das Personalmanagement. Die Vergleichsstudie konzentrierte sich auf folgende Aspekte: Prozesse und Faktoren, die zu einer "Bildungsexpansion" führen; Verteilung der Generationen mit steigenden Qualifikationen im Beschäftigungssystem (makro-ökonomische Perspektive) und die Auswirkungen auf Gehalt und sozialen Status; Einfluss eines wachsenden Angebots an Hochschulabsolventen auf Unternehmensorganisation und Human Resources Management; Konsequenzen für die Verbindung von Bildungs- und Beschäftigungssystemen. (BIBB)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungsexpansion; Bildungssystem; Beschäftigungssystem; Internationaler Vergleich; Qualifikation; Entwicklung; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsverwertung; Quantitative Angaben; Frankreich; Italien; Spanien; Großbritannien