Die Rolle des betrieblichen Ausbildungspersonals zur Beförderung einer nachhaltigen Entwicklung im Einzelhandel - Holt, Kathrin [Verfasser] (My University, 2020)
„An der Schnittstelle zwischen Produktion und Konsum kommt dem Einzelhandel eine wichtige Funktion zu, wenn es um die Realisierung einer nachhaltigen Wirtschaftsordnung geht. Um diese Funktion zu erfüllen, müssen sich die Einzelhandelsunternehmen selbst aktiv mit Nachhaltigkeitsaspekten auseinandersetzen und geeignete Veränderungen und Entwicklungen in Angriff nehmen. Damit diese gelingen, sind Fach- und Führungskräfte notwendig, die über ausgeprägte nachhaltigkeitsorientierte Kompetenzen verfügen. Ein entsprechender Kompetenzerwerb sollte dabei bereits in der Berufsausbildung initiiert werden. Der Beitrag zeigt vor diesem Hintergrund (1) auf, welche Rolle das Ausbildungspersonal bei der Integration von Nachhaltigkeitsaspekten im Rahmen der Unternehmensentwicklung im Allgemeinen sowie in der Berufsausbildung im Speziellen spielt, und (2) wie das betriebliche Ausbildungspersonal fortgebildet werden kann, um den Anforderungen dieser Rolle nachzukommen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5 Nachhaltigkeit; 370; 330; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbilder; Ausbilderqualifizierung; Nachhaltige Entwicklung; Einzelhandel; Unternehmensentwicklung