Bachelor, Diplom, Fachwirt und andere Scheingefechte : einige Anmerkungen zur Reform der bibliothekarischen Ausbildung - Ratzek, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2006)
Der Beitrag thematisiert die gegenwärtig stattfindenden Reformprozesse in der bibliothekarischen Ausbildung. Als problematisch erachtet der Autor vor allem die zunehmende Intransparenz aufgrund der Vielzahl möglicher Abschlüsse. Insbesondere die Hochschulen mit bibliothekarischen und informationswissenschaftlichen Bachelor- und Master-Studiengängen seien gefordert, ihr Profil stärker gegenüber dem Ausbildungsberuf des Fachangestellten für Medien- und Informationsdienste (FaMI) als auch gegenüber der geplanten Fortbildungsmöglichkeit zum Fachwirt für Informationsdienste abzugrenzen. (BIBB)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.4 Hochschulbildung; Ausbildung; Bibliothekswesen; Studienreform; Bachelor; Master; Bibliothekar; Fachangestellter für Medien- und Informationsdienste; Fachwirt für Informationsdienste