Inklusion in der Berufsbildung: Befunde - Konzepte - Diskussionen. Hinführung, Überblick und diskursive Zusammenführung - Zoyke, Andrea [Verfasser]; Vollmer, Kirsten [Verfasser] (My University, 2016)
Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) und die Technische Universität Dortmund im Rahmen der Arbeitsgemeinschaft Berufsbildungsforschungsnetz (AG BFN) haben im Juli 2014 eine Experten-Tagung in Dortmund durchgeführt, deren wesentliche Ergebnisse daraus in dem vorliegenden Band dokumentiert sind. Für die Fachtagung waren insbesondere folgende Fragenkomplexe leitend: Wie wird der Terminus 'Inklusion' im Kontext der Berufsbildung definiert und verwendet? Wie inklusiv ist das Berufsbildungssystem bereits? Welche Konzepte der beruflichen Aus- und Weiterbildung sind erfolgversprechend? Wie wird man (individuell) spezifischen und in der Gruppe heterogenen Förder- und Unterstützungsbedarfen gerecht? Inwiefern werden Betriebe in die berufliche Aus- und Weiterbildung eingebunden? Welche Potenziale und Grenzen zeigen sich hier? Welche Anforderungen stellen sich an das pädagogische und ausbildende Personal an den Lernorten der Berufsbildung? Im Beitrag wird zunächst ein Überblick über die in diesem Rahmen entstandenen Beiträge gegeben, deren Spannweite von empirischen qualitativen und quantitativen Studien über theoretisch-konzeptionelle Beiträge und Sekundäranalysen bis hin zu reflektierter Praxis reichen. Anschließend werden wesentliche Befunde und mögliche Antworten zu den Leitfragen zusammengeführt und diskutiert und im Ergebnis Anregungen für die Berufsbildungsforschung, -praxis und -politik formuliert. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; T 1 Forschungsrichtungen; Inklusion; Berufsbildung; Berufsbildungsforschung