Berufliche Kompetenzbildung durch institutionelle Kooperation? : eine vergleichende Analyse der Berufsbildungssysteme Deutschlands und Koreas mit einem besonderen Fokus auf die Struktur, Organisation und Gestaltung der Lernorte - Brings, Christin [Verfasser] (My University, 2012)
Die Arbeit untersucht die institutionelle Kooperation des schulbasierten Berufsbildungssystems in Korea. Hintergrund ist ein Mismatch zwischen Berufsausbildungssystem und Wirtschaft in Korea: ein hoher Akademisierungsgrad des Bildungssystems in Verbindung mit einer steigenden Arbeitslosigkeit von Hochschulabsolventen und abnehmendem Anteil von Fachkräften auf dem mitteleren Qualifikationsniveau. Ziel der Arbeit ist insbesondere herauszufinden, wie sich die soziokulturellen Voraussetzungen und bildungspolitischen Einflüsse auf das Bildungsverhalten und die Qualifizierungs- und Rekrutierungssysteme auswirken. Betrachtet werden außerdem, welche inneren und äußeren Bedingungen für die institutionelle Zusammenarbeit in der Berufsausbildung in Korea gegeben sind und wie sie sich in den Einstellungsmustern und Handlungssituationen der Akteure abbilden. Die Problematik der Lernortkooperation von beruflichen Schulen in Korea wird dabei sowohl theoretisch als auch empirisch analysiert. Ausgehend vom Ansatz der Lernortkooperation in Deutschland wird überlegt, inwiefern sich daraus Implikationen für eine Lernortkooperation in Korea ergeben, um nachhaltig die Qualität der schulbasierten Berufsausbildung für die Anforderungen der Wirtschaft nach Fachkräften auf dem mittleren Qualifikationsniveau zu sichern. (BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 2.4.1 Lernortkooperation; I 2.3.4 Asien; Lernortkooperation; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Korea; Bundesrepublik Deutschland