Bericht zum Forschungsprojekt Untersuchung von Arbeitsanforderungen und Arbeitsbedingungen in den Einsatzfeldern von Sozialarbeitern und Sozialpädagogen - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Das Forschungsvorhaben hat zum Ziel, die realen Anforderungen an die Erziehungs-, Bildungs-, Therapie- und Verwaltungsaufgaben in den Einsatzfeldern von Sozialarbeitern und Sozialpädagogen herauszuarbeiten, um Basisinformationen für eine praxisnahe Grund- und Weiterbildung zu liefern. Die immer wieder geforderte Höherqualifizierung von Sozialarbeitern und Sozialpädagogen gerade im methodischen Bereich muss von solchen Grundgegebenheiten des jeweiligen Arbeitsplatzes ausgehen. Dabei geht es um die Erhebung eines möglichst umfassenden Bildes der subjektiven Befindlichkeit der Sozialarbeiter und Sozialpädagogen selbst. Deren Einstellungsstruktur muss Ansatzpunkt für Studium und Weiterbildung sein, um Handlungskompetenz zu entwickeln, denn nicht nur objektive Erfordernisse sind Handlungsmassstab, sondern auch das Wahrnehmungskonzept der Helfer selbst initiiert und steuert den Betreuungs- und Hilfeprozess. Die Untersuchung basiert auf einer Befragung von 179 Sozialarbeitern und 130 Sozialpädagogen, die in sozialen Einrichtungen beschäftigt waren, deren Auswahl anhand der Berufspraktikanten des Fachbereichs Sozialwesen der Fachhochschule Niederrhein getroffen wurde. (IAB)
Keywords: P 3.1.1 Sozialpädagogen / Sozialarbeiter; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Sozialarbeiter; Sozialpädagoge; Berufsproblem; Tätigkeitsfelder; Berufsausbildung; Ausbildungsinhalt; Berufliche Weiterbildung; Qualifikationsanforderung; Arbeitsbedingungen; Quantitative Angaben; Nordrhein-Westfalen