Berufliche Weiterbildung : Tendenzen auf dem Hintergrund von Trends in der Berufs- und Qualifikationsentwicklung - Seifert, Hartmut [Verfasser] (My University, 1999)
Thema des Beitrags sind die durch den Strukturwandel zur Dienstleistungs- und Wissensgesellschaft zu erwartenden zukünftigen Anforderungen an berufliche Qualifikationen und an die berufliche Weiterbildung. Der Verfasser kommt zu dem Schluss, dass in der Wissensgesellschaft das lebenslange Lernen zu einer Notwendigkeit für alle Erwerbstätigen wird. Erforderlich sei eine Reform der Weiterbildung, die generelle Ansprüche auf berufliche Weiterbildung begründe und entsprechende Angebotsstrukturen sowie eine aufeinander abgestimmte Aufgabenteilung von Betrieben und öffentlichen Anbietern schaffe. Zu realisieren sei eine enge Verbindung von Arbeiten und Lernen und neuartige tarifvertragliche und Arbeitszeit-Modelle verknüpft mit Weiterbildungsregelungen. Notwendig seien auch Weiterbildungsgesetze. (BIBB2)
Keywords: G 2 Trends & Entwicklungen; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Reform; Berufliche Weiterbildung; Organisation; Lebenslanges Lernen