Müller (Verfahrenstechnologe in der Mühlen- und Futtermittelwirtschaft)/ Müllerin (Verfahrenstechnologin in der Mühlen- und Futtermittelwirtschaft) : Umsetzungshilfen und Praxistipps zur Ausbildungsordnung - Winzier, Dagmar [Herausgeber]; Beck, Thomas [Mitarbeiter]; Fenner, Henrich [Mitarbeiter]; Kahlke, Dirk [Mitarbeiter]; Kirsch, Burkhard [Mitarbeiter]; Odenthal, Alois [Mitarbeiter]; Petersen, Marco [Mitarbeiter]; Rohde, Hans-Rainer [Mitarbeiter]; Zentgraf, Heiko [Mitarbeiter] (BW Bildung und Wissen, 2007)
Am 1. August 2006 trat die Verordnung über die Berufsausbildung zum Müller (Verfahrenstechnologe in der Mühlen- und Futtermittelwirtschaft) in Kraft. Die neue Ausbildungsordnung umfasst die Ausbildung in Getreidemühlen, Futtermittelbetrieben, Mischfutterherstellerbetrieben und Betrieben der Spezialmüllerei. Der neue Name soll eine Brücke schlagen zwischen der Tradition, aus der die Müllerei kommt, und moderner Prozesstechnik, die heute die Herstellung von Mahlerzeugnissen für Lebensmittel und Futtermittel kennzeichnet. Die Umsetzungshilfe enthält die wesentlichen Neuerungen sowie Beispiele zur Umsetzung der Verordnung in die Praxis. Auf der beigefügten CD-ROM finden sich die Ausbildungsverordnung (Verordnungstext inkl. Ausbildungsrahmenplan), Ausbildungsprofile in englisch und französisch, Rahmenlehrplan, Muster eines Ausbildungsvertrages, Checklisten, Erläuterungen zur Verbundausbildung, Informationen zur Prüfung u.a.m. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; L 1.2.2 Betriebliche Ausbildungsorganisation; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; Müller; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Berufsbild; Ausbildungsrahmenplan; Rahmenlehrplan; Ausbildungsinhalt; Ausbildungsplanung; Prüfung