Konflikte im Spannungsfeld von Arbeit und Beruf : Chancen für die Gestaltung arbeitsorientierter Bildungsprozesse - Quante-Brandt, Eva [Verfasser] (Bertelsmann, 2003)
"Auf dem heutigen Arbeitsmarkt ist zunehmend eine Bildung gefragt, die in erster Linie Subjektbildung ist - Stichwort Schlüsselqualifikationen. Die Halbwertzeit von Fachwissen erfordert persönliche Kompetenzen wie Lern-, Reflexions- und Konfliktfähigkeit. Das Buch setzt sich einerseits mit den Widersprüchen in der Berufsbildung auseinander, die die jetzige schwierige Ausbildungssituation verstärken. Andererseits zeigt es auf, wie die Konfliktbearbeitung in den Handlungsprozessen zwischen Menschen im Arbeits- und Ausbildungsalltag konstruktiv weiterentwickelt und bewältigt sowie zu einem übergeordneten Teil der Ausbildung werden kann. Dieser Ansatz wird für die Ausbildung in modernen Industriegesellschaften immer unverzichtbarer." (Verlag)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Konfliktmanagement; Konfliktverhalten; Berufsanforderung; Ausbildungsinhalt; Berufsbildung